Разновидности жалюзи

Разновидности жалюзи

Существует очень много модных приемов декорировать комнатный интерьер. Жалюзи являются одним из наиболее распространенных вариантов. Среди всего......
Выбираем обои

Выбираем обои

Наверняка, не стоит рассуждать, что из себя представляют обои...

Лестницы и лестничные ступени.

Добавлено: 08.06.2018 | Раздел: О строительстве

Любой дом выше одного этажа не может обходиться без лестниц и ступеней, ведущих наверх. Они могут быть очень длинными или ограничиваться всего несколькими ступенями. По форме и назначению все лестницы настолько разнообразны, что их трудно перечислить: парадные, внутриквартирные, служебные, запасные, чердачные, садово-парковые и пр.

Строительный материал, используемый для строительства лестниц самый разный. Внутри домов применяются прочные сорта древесины – ясень, сосна, дуб, кедр, лиственница. В зданиях общественных и промышленных применяют лестничные марши бетонные и железобетонные, а так же кирпичные. В современных постройках используют кафель, керамогранит, природный камень, стекла, пластик, триплекс, полимерная пленка. В пожарных и аварийных службах расположены лестницы металлические.

Лестницы могут быть широкие и монолитные или, наоборот, узкие, собранные из отдельных элементов. Велико разнообразие их конфигураций: П-образные, Г-образные, различной изогнутой формы (поворотные, криволинейные, винтовые круговые, с перекрещивающимися маршами и пр.)

Все деревянные лестницы из бетона являются важным элементом стройки, требующим инженерных разработок.

У всех абсолютно лестниц есть одна общая деталь. Когда мы поднимаемся и опускаемся по ступеням, мы не задумываемся о том, что им предназначена важнейшая роль в строительном сооружении. Они должны выдерживать большую нагрузку, поэтому их строительство имеет ГОСТы, в которых четко обозначены нормативы и материалы изготовления.

Лестничные марши жилых домов производятся из железобетона. Ступени таких обладают особой прочностью. Они устойчивы к землетрясению в 9 баллов и сорокаградусному морозу, поэтому в строительстве используются наиболее часто. Лестничные ступени по стандартам могут достигать полутора метров. Они покрываются силикатом или более тяжелым бетоном. Они, выполненные с соблюдением всех стандартов, представляют удобство для жителей домов. Если ступени хорошо устроены, то люди, поднимаясь по ним, не будут сильно уставать.

Они бывают основные и фризовые. Есть и другие, имеющие буквенные обозначения. Лестничные ступени нижние обозначаются ЛСН. Лестничная ступень верхняя – ЛСВ. Лестничная ступень промежуточная – ЛС.

Если ступени стерлись, перекосились, то их можно заменить, купив новые. При этом конструкция лестницы не нарушится. Приобретая покупку, не забывайте о размерах. Там, где нет возможности проложить стандартные лестничные марши, устанавливаются нетиповые лестницы, приобретенными отдельно.

Если в лестничных маршах предусмотрены перила, то на торцевых частях должны быть закладные пластины, в которые будут монтироваться.

В15 – это тот класс бетона, из которого производятся марши. Количество ступеней в лестничных пролетах имеет тоже свои стандарты – от 3 до 18 ступеней.

Отдельно нужно сказать о лестничных площадках, разделяющих лестничные пролеты. Они имеют такую же прочность и критерии ГОСТа.

Добавлено: 2018-06-08 15:17 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал virtus7.ru